请输入您的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话
新闻动态 新闻详情

凛冬已至,如何让环卫车平安过冬?

2020-12-17

  环卫车辆养护是一项需要长期坚持的工作,特别是冬季,在气温极低的环境下,环卫车也非常“怕冷”,若不加以维护,将会影响车辆的作业效果和行车安全。大卫今天就给大家分享一些保养干货,帮助环卫车平安过冬。

凛冬已至,如何让环卫车平安过冬?

  车辆存放

  2020 WINTER

  冬季气温低,有条件的可以将车辆停放在暖库内。此外,停车场应排水良好、无积水,极端情况下积水深度也不能超过250mm,电器设备及动力电池一旦进水就极易损坏,甚至发生短路着火事故。

  车辆存放区域要尽量远离有易燃易爆物的场所,如加油站、加气站等,也应远离潮湿、有腐蚀性气体的危险区域。停车场须配备完备的消防器材,并定期巡检以保证消防设施正常有效。

  油的选择及使用

  2020 WINTER

  丨液压油

  当地气温在-20℃以上时,可以使用L-HM32液压油;当地气温在-20℃以下时,则应使用美孚液压油DTE10超凡32。

  冬季气温低,当车辆在0℃以下环境长时间存放时,车辆上管路内的液压油会变得很粘稠,用车时油液流动不畅则会导致作业动作失常,这时候就需要热车。

凛冬已至,如何让环卫车平安过冬?

  以压缩车为例,热车操作步骤如下:

  第一步:启动底盘,挂上取力器后怠速运转1分钟;

  第二步:持续做“挂桶下降”或“多次压缩”动作3分钟,液压油箱内的液压油就得到预热;

  具体热车所需时间和当地气温相关,可根据实际情况延长第二步操作时间。

  丨润滑油

  环卫车须根据当地的气温条件,按照国家标准选用合适的润滑油。夏季宜使用CK-4(SAE 5W-40)柴油机机油;冬季宜使用CK-4(SAE 0W-30)柴油机机油。

  丨燃油

  当汽车底盘发动机达到国三以上排放标准时,因其发动机喷油采用电子控制,须根据气温条件,使用符合发动机排放标准的燃油,否则将会造成发动机非正常磨损。

凛冬已至,如何让环卫车平安过冬?

  夏季应选择GB252一级品0号柴油;冬季应根据实际温度选择不同的柴油。当气温低于0℃高于-10℃时,应选择GB252一级品-10号柴油;当气温低于-10℃高于-20℃时,应选择一级品-20号柴油;当气温低于-20℃时,应选择一级品-30号柴油。

  纯电动环卫车的保养

  2020 WINTER

  针对纯电动车辆,冬季运行时,宇通环卫的电池管理系统会自动对电池进行加热,无电池低温报警才可以发车,以免电池温度低影响整车动力性。

  长期存放的纯电动车辆首次使用前,为激活电池系统,需要做一次“电池保养”,以恢复电池性能达到最佳状态。

凛冬已至,如何让环卫车平安过冬?

  “电池保养”的操作方法如下:

  1调整电池电量(SOC)在25%~40%之间(电量超过40%进行放电,低于25%进行充电);

  2关闭空调、收音机等所有用电设备,断开整车电源后重新上电,钥匙拧至ON档(此时仪表盘点亮);

  3保持车辆仪表点亮状态12~15小时后关闭车辆电源;

  4维护结束后进行一次满充电,若要继续存放,再行车放电至SOC40%-70%存放。

  需要特别注意的是,电池保养的场地要宽敞、平整、安全,并且有充电设备。在车辆充电机维护期间,应有人监控看护,如遇异常问题需要及时通知专业人员处理。

  保洁车辆的保养

  2020 WINTER

  针对配有高压水泵的保洁车辆,首次使用前应用手转动高压水泵皮带轮,确认水泵转动是否顺畅;首次加水时需要进行水泵排气操作——在罐体充水后,打开水泵进水口球阀,排出管路中的空气再启动车辆。

凛冬已至,如何让环卫车平安过冬?

  当地气温低于4℃时,水的结冰膨胀将会对水路系统及元件造成不可逆的损坏,所以作业完毕后或车辆封存前,需要进行彻底排水。

  排水前,将车辆停至地势平坦的地方,若箱体可举升则须先把箱体处于半举升状态,按顺序执行以下动作:

  ①低压水路:打开所有低压水路手动球阀、水箱/罐、水泵、左右喷杆、水滤及管路上的各最低处排水球阀,排净低压水系统管路内及水箱内的残余水。

  ②高压水路:打开所有放水球阀,如回流块球阀、卷管盘球阀、水滤球阀、高压水泵进水口球阀等,高压水泵空运转,高压水路管路吹气排水。

  ③余水排放完成后,使各球阀处于半开关状态,手柄与管路夹角保持45度,保证球阀内部不存在密封的积水。

  ④再次使用车辆时,在启动高压水泵前,应确保水泵内未结冰,首次加水后,应排出高压水泵吸水管路中的空气,避免气蚀损坏水泵柱塞与密封。

凛冬已至,如何让环卫车平安过冬?

  其他注意事项:

  - 先排出水阀及管路内的水,再排出水泵内的水。

  - 高压水泵运行时间不可超过8S,以免损坏水泵。

  -传统车型在排水操作时,须先拔下清水箱水位开关接插件切断报警信号,并在排水完成后连接。

  -排气时可暂停以保证气源充足。

  使用前的检查

  2020 WINTER

  最后再提醒一下环卫驾驶员们:冬季行车安全第一,检查维护是根本!在车辆使用前,应该对环卫车辆进行全面检查。包括检查制动气路、电瓶电路系统、燃油系统、暖风系统、雨刮器、刹车系统等。

  以上就是大卫为大家带来的环卫车冬季保养干货,关于环卫车的冬季保养,你还有其他的问题吗?欢迎在留言区提问,大卫将第一时间为你解答。

凛冬已至,如何让环卫车平安过冬?

微信公众号搜索“宇通环卫”加关注,最新环卫前沿洞察、宇通环卫企业动态、产品公告全面了解。推荐关注!

【微信扫描下方二维码可直接关注】

分享到

请输入您的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话