联系我们400-662-1888

请输入您的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话
服务支持 维修保养 内容详情

洗扫车基本结构特点

2017-11-13

  洗扫车主要由二类货车底盘、清水箱、污水箱(垃圾箱)、副发动机系统、高压水路、气路、液压系统、边刷总成、吸口总成、电气系统、磁力吸附总成、液压倾翻卸料装置等组成。

  洗扫车主要采用中置两盘刷、后置宽吸盘,配上具有防撞避障功能的高压冲水架,组成一条3.5m的清扫与冲洗带。洗扫车作业是先用边刷将道牙处的垃圾向中间集中,再用高压水进行清洗,然后由吸口将污水及垃圾吸到污水箱中。

  洗扫车及其主要技术参数和配置情况如下

  (1)清水箱总成:对于4500mm轴距以上的洗扫车,为了便于垃圾箱的起升,一般都设计2个清水箱,前部1个,后部1个。

  (2)副发动机系统:主要由副发动机、散热器、中冷器、风机、轴轴承座、皮带及皮带轮、风道等组成,由副发动机驱动高压水泵、风机及工作装置。

  (3)污水箱(垃圾箱):位于后部清水箱上面。为便于将垃圾倾倒干净,污水箱的底面设计成10°倾倾角。采用不锈钢材料。污水箱后门口下部设计接水槽,保证污水不滴漏。污水箱内还设置了防溢满报警裝置和高压喷淋清洗装置,前者可防止污水从吸管溢出,造成二次污染;后者在倾倒垃圾后可对污水箱进行自动清洗。

  (4)吸口总成:采用国外吸口的先进设计理念,将喷水管放置在吸口前部,吸口放置在车体后下部,直接安装在副梁上,结构较简单,维修方便,吸口材料为不锈钢。

  (5)电气系统:设有单独的专用装置电控系统。所有操作均可在驾驶室内自动完成。有的还可选装在作业模式下,自动进入电脑设定的行驶限速,风机、水泵定速状态功能;停止作业时自动退出该功能,以有效保证作业质

  (6)水路系统:其高压水泵大都选用国外生产的高压水泵,流量大,压力高,可靠性高。清洗水管位于吸口前部两侧各加一段可折叠喷管,以增加清洗宽度,与边刷结合,满足清洗道牙的要求。此外,在清水箱内设有低水位报警装置,并设计了清水箱无水时自动断开离合器、高压水泵自动停止工作的功能,以保护高压水泵不受损害。

  (7)气路系统:因底盘带有储气罐,所以边刷的升降及伸缩、水路中电磁阀的开关均由汽缸控制,这样可以大大降低制造成本。气路系统主要控制边刷的升降、各喷嘴球阀的开关等。

  (8)液压系统:主要由油泵、电磁阀块、马达、油缸等组成。液压油泵取力(驱动)方式,一种是在底盘变速器处连接一取力器,二是由发动机风扇皮带轮驱动,三是由发动机空压机处的斜齿轮驱动。液压系统主要控制边刷的旋转、侧喷管的折叠与展开、污水箱的升降、后门的开关、吸口的升降。

  (9)边刷总成:主要由由刷盘、升降汽缸、伸缩汽缸、起升臂、连接架、调整杆等组成,可同时刷洗道路路面、路缘、路缘石立面和上表面。

  (10)磁力吸附总成:在后轮前设有强磁力吸附总成(磁力吸附器),能有效吸附铁钉等尖锐黑色金属物,防止作业过程中扎轮胎。

分享到

请输入您的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话